Kirchenmusik

Seit einigen Jahren führt der Lutherpilgerweg durch Coswig. Dies hat die Gemeinde dazu inspirert, quasi als Station am Weg, die Konzertreihe „Coswiger Konzerte am Lutherweg“ ins Leben zu rufen. An zehn Sonntagen im Jahr findet 17.00 Uhr ein Konzert mit wechselnden Interpreten und Musikstilen statt. Diese Verantsaltungsreihe soll Gelegenheit geben, zum Verweilen auf dem Weg auf den Spuren Luthers und lädt ein zur Besinnung. Allerdings sind nicht alle Konzerte leise und besinnlich, so heißt es beispielsweise im August „Rock around barock“. Auch Wochentage und Uhrzeit können in seltenen Fällen abweichen. So findet „Rock around barock“ immer an einem Freitag statt und die Orgelnacht beginnt erst 19:00 Uhr. Die aktuellen Termine finden Sie hier auf unserer Homepage.

Konzert zum Monatsausklang im November

Gospelchor der Schlosskirche Wittenberg

24.11.19. um 17:00 Uhr
St. Nicolai Coswig

Der Gospelchor der Schlosskirche besteht aus ca. 60 engagierten Sängerinnen und Sängern unter der Leitung von Kantor Thomas Herzer, die in Gottesdiensten und Konzerten in der Schlosskirche und in der ganzen Region singen. Besonders prägend für den Chor waren zwei Chorfahrten in die USA, wo der Chor die Musiktradition der Afro-Amerikaner ganz eindrücklich erleben konnte. Der Gospelchor singt Spirituals und Gospels, die aus der Tradition der schwarzen Sklaven in Nordamerika kommen. Diese Gesänge beziehen sich in ihren Texten besonders auf das biblische Buch der Offenbarung und drücken eine starke Sehnsucht nach Freiheit und Freude in der Ewigkeit aus. Das Thema des Ewigkeitssonntags eignet sich daher besonders gut für Gospelmusik. Der Eintritt ist frei, am Ausgang wird um eine Spende für die Arbeit des Chores gebeten.

Konzert zum 1. Advent

Festmusik zum Advent für Sopran und Orgel

01.12.19. um 17:00 Uhr
St. Nicolai Coswig

Am ersten Advent, dem 1. Dezember 2019 werden Gabriele Wadewitz (Leipzig, Orgel) und Alena-Maria Stolle (Weimar, Gesang) um 17.00 eine Festmusik in der Sankt Nicolaikirche Coswig musizieren. Beide Musikerinnen, die seit vielen Jahren zusammen arbeiten, haben aus ihrem äußerst umfangreichen Repertoire eine ebenso exzellente wie überraschende Mischung musikalischer Kostbarkeiten herausgesucht. Da kommen allseits berühmte und beliebte, aber auch unbekannte, sowohl ernste, meditative, innige als auch herrlich mitreißende, frisch heitere, virtuose Stücke zu Gehör wie etwa von Bach („Exurientes“), Mozart („Benedictus“), Mendelssohn, Händel („Rejoice“), Schumann, Saint-Saëns, Vivaldi, Wolf und Respighi. Lisztpreisträgerin Gabriele Wadewitz, die einer regen Konzerttätigkeit nachgeht und Alena-Maria Stolle (Wagnerstipendiatin), die u.a. mit dem Gewandhausorchester, mit der Staatskapelle Weimar, dem Staatsorchester Kassel sowie an der Oper Leipzig, dem Deutschen Nationaltheater Weimar wie auch an der Semperoper Dresden gearbeitet hat und im In- und Ausland tätig ist, werden Sie zu Einkehr und Besinnung veranlassen.

Festliche Bläsermusik zur Advents – und Weihnachtszeit

05.01.20. um 17:00 Uhr
St. Nicolai Coswig

Unter diesem Motto findet in der evangelischen Kirche St.Nicolai zu Coswig ein weihnachtliches Konzert mit Blechbläsern statt.

Es erklingen Choräle der Advents – und Weihnachtszeit, instrumental vorgetragen und zum Mitsingen. Unter anderem werden ein „Concerto“ von Georg Philipp Telemann und Teile aus dem bekannten Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach, in Bearbeitungen für Blechbläser, zu hören sein. Das klanglich – reizvolle Wechselspiel zwischen Hörnern, Trompeten, Posaunen und Tuba kommt hier besonders zur Geltung.

Der anhaltische Bläserkreis setzt sich aus ambitionierten Laienmusikern zusammen, die verschiedenen Posaunenchören der Anhaltischen Landeskirche angehören. Alle Musiker vereint eine hohe Spielfreude und die Herausforderung, Konzerte weit über die Grenzen der Anhaltischen Landeskirche hinaus zu bestreiten. Die Leitung hat Landesposaunenwart Steffen Bischoff.