Kirchenmusik

Seit einigen Jahren führt der Lutherpilgerweg durch Coswig. Dies hat die Gemeinde dazu inspirert, quasi als Station am Weg, die Konzertreihe "Coswiger Konzerte am Lutherweg“ ins Leben zu rufen. An zehn Sonntagen im Jahr findet 17.00 Uhr ein Konzert mit wechselnden Interpreten und Musikstilen statt. Diese Verantsaltungsreihe soll Gelegenheit geben, zum Verweilen auf dem Weg auf den Spuren Luthers und lädt ein zur Besinnung. Allerdings sind nicht alle Konzerte leise und besinnlich, so heißt es beispielsweise im August „Rock around barock“. Auch Wochentage und Uhrzeit können in seltenen Fällen abweichen. So findet „Rock around barock“ immer an einem Freitag statt und die Orgelnacht beginnt erst 19:00 Uhr. Die aktuellen Termine finden Sie hier auf unserer Homepage.

Konzert am Lutherweg im März

Konzert für zwei Wald– und Alphörner und Orgel

17.3.24 um 17:00 Uhr
St. Nicolai Coswig (Anhalt)

Thomas Schulze und Hans-Dieter Frenzel lassen die verschiedenen Hörner erklingen. Begleitet werden sie von Kai Nestler an der Orgel.

Konzert am Lutherweg im April

Karussell-Rockband

28.4.24 um 17:00 Uhr
St. Nicolai Coswig (Anhalt)

1976 gründete Wolf Rüdiger Raschke in Leipzig die Band Karussell. Die Band spielt erfolgreich bis 1989 in verschiedenen Besetzungen. 1990 geht diese Ära vorerst zu Ende. Erst im Jahr 2007 gelingt es dem Sohn des Bandgründers, Joe Raschke, Karussell wieder ins Leben zu rufen.

Es folgen erste Konzerte und eine intensive creative Arbeit an neuen Songs und Texten. In der langjährigen Bandgeschichte tourte Karussell mit 10 Alben, Filmmusiken und Videos durch Ost-und Westeuropa, Skandinavien, Südamerika, Frankreich, Dänemark, Finnland, Schweden, Sowjetunion, Bulgarien, Rumänien, Tschechien, Polen, Uruguay, Kuba und Belgien. Die Band nimmt ihr Publikum sehr einfühlsam mit auf eine Zeitreise durch Vergangenheit und Gegenwart und hat sich dabei ihren hohen Anspruch an Text und Musik bewahrt.

Die Karten kosten im Vorverkauf 29,00 Euro und an der Abendkasse 33,00 Euro. Karten bekommen Sie im Kirchenbüro, in der Stadtinformation und bei Müller Buch & Kunst. Einlass ist ab 16.00 Uhr.
Informationen zu Karussell-Rockband unter
www.karussell-rockband.de

Konzert am Lutherweg im Juni

Konzert des Coswiger Posaunenchores zum 70. Jubiläum

9.6.24 um 17:00 Uhr
St. Nicolai Coswig (Anhalt)

Die Bläserinnen und Bläser des Coswiger Posaunenchores nehmen Sie mit auf eine Reise durch die 70 Jahre des Bestehens ihres Chores. Aus allen Jahrzehnten werden Stücke erklingen. Die Programmfolge lässt erahnen, dass sich der musikalische Geschmack, genau wie die Zusammensetzung des Chores im Laufe der Jahre immer wieder gewandelt hat. Weil es sich gemeinsam besser feiert, werden auch MusikerInnen aus befreundeten Posaunenchören mitspielen

Konzert am Lutherweg im August

Rock around Barock

30.8.24 um 18:00 Uhr
St. Nicolai Coswig (Anhalt)

Wie in den vergangenen Jahren startet Rock around Barock auch 2024, 18.00 Uhr mit einem Poetry-Slam. Ab 20.00 Uhr gibt es wieder handgemachte Livemusik.

Konzert am Lutherweg im September

22. Coswiger Orgelnacht zum 160jährigen Jubiläum der Kühne Orgel

22.9.24 um 19:00 Uhr
St. Nicolai Coswig (Anhalt)

„Vom Scheitel bis zur Sohle“ spielt Stefan Nusser unsere Orgel. Orgeln spielt man mit Händen und Füßen. Vor dreihundert Jahren waren bei den Organisten Perücken und Absatzschuhe modern. Deshalb liegt es nahe, in der Orgelnacht Kompositionen von Johann Sebastian Bach und Georg Friedrich Händel erklingen zu lassen. Organist Stefan Nusser aus Dessau spielt an der Kühne-Orgel von 1864. Außerdem wird Musik zu hören sein, die damals beliebt war, zum Beispiel aus bekannten Opern und Operetten. Doch auch einige Überraschungen warten auf die Zuhörer, denn eine Orgel ist kein historisches Museumsexponat sondern ein analoger Vorgänger aller modernen Keyboards.

Konzert am Lutherweg im Oktober

Wenn’s am schönsten ist, soll man aufhören!

27.10.24 um 17:00 Uhr
St. Nicolai Coswig (Anhalt)

Unter diesem Motto steht das Abschiedskonzert von Cantus Albicus. Damit verabschieden sie sich von ihren Fans und Wegbegleitern. Nach 20 Jahren wird es Zeit für neue Projekte und neue Ideen. Die Lebenswege der Sängerinnen und Sänger gehen in unterschiedlichen Richtungen weiter. Nach diesem Konzert wird es einen kleinen Empfang geben.

Konzert am Lutherweg im November

Konzert mit dem Olympic Orchestra

10.11.24 um 17:00 Uhr
St. Nicolai Coswig (Anhalt)

Das Olympic Orchestra verzaubert mit Einflüssen aus der Filmmusik, Neoklassik, Jazz und Elektronik. Diese außergewöhnliche Mischung wird durch Videokunst unterstützt und lässt damit das Publikum in eine ganz eigene Welt eintauchen.

Konzert am Lutherweg im Dezember

Adventliches Konzert A.-M. Stolle